Bamberg fliegt – 111 Jahre Luftfahrt

Aufgrund der Corona-Krise verschieben wir unser Flugplatzfest in den Sommer 2021

Bamberg fliegt - 111 Jahre Luftfahrt

Liebe Flugbegeisterte, liebe Piloten und liebe Angehörige,

vor 111 Jahren ist zum ersten Mal jemand in Bamberg geflogen. Seitdem ist Bamberg nahezu ununterbrochen fliegerisch aktiv. Dieses besondere Jubiläum wollen wir gemeinsam mit euch (nach-)feiern, daher laden wir euch und eure Familien ganz herzlich zu unserem Flugplatzfest im Sommer 2021 ein!

Piloten aus ganz Deutschland werden mit verschiedensten Fluggeräten aus den letzten hundert Jahren der Luftfahrt zu uns fliegen und diese bei uns präsentieren. Dieses sogenannte Fly-in findet am ganzen Festwochenende statt.

Fliegerkameraden, die sich dem anschließen und auf dem Luftweg zu uns kommen möchten, sind besonders herzlich dazu eingeladen. Für anfliegende Flugzeuge fallen am Festwochenende keine Lande- oder Abstellgebühren an, auch eine PPR-Anfrage ist nicht erforderlich. Nehmt bitte zur besseren Planbarkeit (bzgl. Abstellflächen usw.) janluftfahrt [at] aol.com (mit Alexander Nüßlein Kontakt auf) und meldet euch mit Kennzeichen, Flugzeugtyp, Baujahr sowie Anzahl der Personen an. Angemeldete Crews bekommen Verpflegungs- bzw. Getränkegutscheine!

Daneben haben wir für unsere Gäste allerhand zu bieten:

• Steigt ein und seht Bamberg von oben! Mit unseren Motorflugzeugen können bis zu drei Fluggäste auf einmal Bamberg aus der Luft betrachten. Schafft ihr es, euer Haus zu finden?

• Mehr Action ist im Segelflug geboten: Hier werdet ihr von einem Schleppflugzeug in die Luft gezogen, seid in kürzester Zeit mehrere hundert Meter hoch und bekommt die Kräfte der Natur zu spüren!

• Wer will, darf auch in einem Heißluftballon mitfahren. Genießt den Rundumblick von oben!
    Hierzu bitte schon im Frühjahr 2021 Alexander Nüßlein (siehe oben) kontaktieren, da die Ballonfahrer die Anzahl ihrer Gäste im Voraus benötigen.

• Werft einen Blick hinter die Kulissen des Bamberger Flugplatzes: Tretet ein in unsere Flugzeughalle und erlebt unsere Flugzeuge hautnah. Nehmt Platz auf dem Sitz der Piloten, greift euch den Steuerknüppel und spürt, wie es ist, ein Flieger zu sein!

• Wenn ihr Lust darauf bekommt, selbst das Fliegen zu lernen, helfen euch unsere Fluglehrer sehr gerne an unseren Infoständen weiter.

• Unsere Modellflugsparte ist mit zahlreichen Flugmodellen verschiedenster Größen und Flugfähigkeiten vertreten. Lasst euch davon begeistern, zu welchen Manövern Modellflugzeuge in der Lage sind alles vom Boden aus ferngesteuert!

• Kinder sind bei uns herzlich willkommen! Unsere kleinen Besucher dürfen sich gerne in die Flugzeuge setzen oder beim Modellflugzeug-Weitwurf-Wettbewerb mitmachen!

• Am Samstagabend bringen unsere Ballonfahrer ihre Ballone wie gigantische Laternen vor der Kulisse unseres Flugplatzes zum Leuchten. Dabei lassen wir den Tag gemeinsam mit unseren Gästen, Piloten und Helfern ausklingen.

Der Eintritt ist frei! Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Wenn wir euer Interesse geweckt haben, freuen wir uns, euch an einem (noch genau festzulegenden) Wochenende im Sommer 2021 bei uns auf der Breitenau begrüßen zu dürfen!

Wir verbleiben voller Vorfreude mit fliegerischen Grüßen

euer Aero-Club Bamberg

Zu unseren fliegerischen Highlights gehören:

Unsere gesamte Flotte - alle Flugzeuge des Aero-Clubs Bamberg
Unsere gesamte Flotte – alle Flugzeuge des Aero-Clubs Bamberg

Die Silent Blue Angel, eine Piper PA-18, fliegt seit 1952

Die SP-YTG, eine Jakowlew Jak-52

Die Firma Brose stellt ihre Cessna 525 Citation CJ4 aus

Ein Segelflugzeug komplett aus Metall – das Kunstflugzeug Pilatus B4 (mit Wachhund Fanny)

In der MBB Bo105 könnt ihr Rundflüge im Helikopter machen!

Auch Ballonfahrer bieten Rundfahrten an – steigt ein und steigt auf!
Ballonfahrer bieten Rundfahrten an – steigt ein und steigt auf!

Der Rhein-Flugzeugbau Fantrainer wurde in den 1970er Jahren zur militärischen Ausbildung der Dassault/Dornier Alpha Jet Piloten verwendet
Der Rhein-Flugzeugbau Fantrainer der Firma Sattler & Partner AG wurde in den 1970er Jahren zur militärischen Ausbildung der Dassault/Dornier Alpha Jet Piloten verwendet

Eine Binder EB29, hier zu sehen beim Gebirgssegelflug in den Alpen

Die Beechcraft B200GT Super King Air der Firma Brose ist auch dabei