Bamberg fliegt – 111 Jahre Luftfahrt

Bamberg fliegt - 111 Jahre Luftfahrt in Bamberg

Liebe Flugbegeisterte, liebe Piloten und liebe Angehörige,

vor 111 Jahren ist zum ersten Mal jemand in Bamberg geflogen. Seitdem ist Bamberg nahezu ununterbrochen fliegerisch aktiv. Dieses besondere Jubiläum wollen wir gemeinsam mit euch feiern, daher laden wir euch und eure Familien ganz herzlich zu unserem Flugplatzfest am 25. und 26. Juli 2020 ein!

Piloten aus ganz Deutschland werden mit verschiedensten Fluggeräten aus den letzten hundert Jahren der Luftfahrt zu uns fliegen und diese bei uns präsentieren. Dieses sogenannte Fly-in findet am ganzen Festwochenende statt.

Fliegerkameraden, die sich dem anschließen und auf dem Luftweg zu uns kommen möchten, sind besonders herzlich dazu eingeladen. Für anfliegende Flugzeuge fallen an diesem Wochenende keine Lande- oder Abstellgebühren an, auch eine PPR-Anfrage ist nicht erforderlich. Nehmt bitte zur besseren Planbarkeit (bzgl. Abstellflächen usw.) janluftfahrt [at] aol.com (mit Alexander Nüßlein Kontakt auf) und meldet euch mit Kennzeichen, Flugzeugtyp, Baujahr sowie Anzahl der Personen an. Angemeldete Crews bekommen Verpflegungs- bzw. Getränkegutscheine!

Daneben haben wir für unsere Gäste allerhand zu bieten:

• Steigt ein und seht Bamberg von oben! Mit unseren Motorflugzeugen können bis zu drei Fluggäste auf einmal Bamberg aus der Luft betrachten. Schafft ihr es, euer Haus zu finden?

• Mehr Action ist im Segelflug geboten: Hier werdet ihr entweder von einem Schleppflugzeug in die Luft gezogen oder mit der Seilwinde in zwei Sekunden von 0 auf 100 km/h beschleunigt, seid in kürzester Zeit 400 Meter hoch und bekommt die Kräfte der Natur zu spüren!

• Werft einen Blick hinter die Kulissen des Bamberger Flugplatzes: Tretet ein in unsere Flugzeughalle und erlebt unsere Flugzeuge hautnah. Nehmt Platz auf dem Sitz der Piloten, greift euch den Steuerknüppel und spürt, wie es ist, Flieger zu sein!

• Wenn ihr Lust darauf bekommt, selbst das Fliegen zu lernen, helfen euch unsere Fluglehrer sehr gerne an unseren Infoständen weiter.

• Unsere Modellflugsparte ist mit zahlreichen Flugmodellen verschiedenster Größen und Flugfähigkeiten vertreten. Lasst euch davon begeistern, zu welchen Manövern Modellflugzeuge in der Lage sind alles vom Boden aus ferngesteuert!

• Kinder sind bei uns herzlich willkommen! Unsere kleinen Besucher dürfen sich gerne in die Flugzeuge setzen oder beim Modellflugzeug-Weitwurf-Wettbewerb mitmachen!

• Am Samstagabend lassen unsere Ballonfahrer ihre Ballone wie gigantische Laternen vor der Kulisse unseres Flugplatzes erleuchten. Dabei lassen wir den Tag gemeinsam mit unseren Gästen, Piloten und Helfern ausklingen.

Der Eintritt ist frei! Für das leibliche Wohl ist gesorgt.

Wenn das euer Interesse geweckt hat, freuen wir uns, euch am Wochenende 25./26. Juli 2020 bei uns auf der Breitenau begrüßen zu dürfen.

Wir verbleiben voller Vorfreude mit fliegerischen Grüßen

euer Aero-Club Bamberg

Zu unseren fliegerischen Highlights gehören:

Eurocopter EC 135 der Firma Brose

Formationsflug der AgustaWestland AW109 und AW139 der Firma Brose