Bamberger Segelflieger holen weiter auf

Mit einem bemerkenswerten Zwischenspurt holte die Mannschaft des Bamberger Aero-Clubs auch in der vierten Runde der Segelflug-Bundesliga einen Großteil der Punkte zurück, die sie in den ersten beiden Runden wetterbedingt liegen lassen musste. Nach einem sechsten Platz in Runde drei war es diesmal als beste bayerische Mannschaft der siebte Rundenplatz, der weitere 14 wichtige Zähler einbrachte und den Verein vom 21. auf den 14. Gesamtplatz katapultierte.

Als drittbester von sieben gestarteten Piloten erreichte Reinhold Ruß mit Co-Pilot Frank Schmitz in seiner doppelsitzigen ASH 25 die Wertung. Seine schnellsten zweieinhalb Stunden erzielte auf der Strecke von Hammelburg nach Wattendorf, weiter nach Bischofsheim in der Rhön und zurück nach Bamberg. In der Zeit legte er knapp 260 km zurück, was einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 103,8 km/h entspricht. Damit konnte er indexbereinigt 88,56 Speedpunkte zum Ergebnis seiner Mannschaft beitragen.

Auf ähnlicher Strecke flog Gerhard Herbst als zweitbester des Teams in der Ligazeit über 290 km weit mit einem Schnitt von 116,3 km/h. Für seine eigenstartfähige ASH 31 mit 21m Spannweite und einem Index von 121 errechnete der OLC-Rechner 100,47 Geschwindigkeitspunkte.

Das beste Bamberger Ergebnis lieferte erneut Max Dorsch ab. Den von Wilfried Großkinski gesponserten Ventus 3M jagte er mit einem Schnitt von 130,5 km/h in der Wertungszeit über eine Flugstrecke von 326,4 km. Bei einem Jojo zwischen Ruhla im Thüringer Wald und Thurnau fand er eine sehr schnelle Linie, auf der er indexbereinigt 114,3 Speedpunkte für die Mannschaft des Bamberger Aero-Clubs erreichte.

Seen im Norden von Bamberg