Was ist nach der Prüfung? Muss ich ein Flugzeug kaufen?

Wenn Sie die Ausbildung abgeschlossen und den Flugschein in der Hand haben, müssen Sie sich natürlich kein Flugzeug kaufen. Sowohl die Schulmaschinen als auch die anderen Motorflugzeuge stehen unseren Mitgliedern zum Chartern zur Verfügung. Reserviert wird mit einem Online-Reservierungssystem. Bezahlt wird grundsätzlich nur die reine Flugzeit. Das heisst, wenn Sie einmal ein paar Tage wegfliegen, wird die Standzeit nicht berechnet. Während der Woche ist das gar kein Problem. Am Wochenende sollte schon eine angemessene Flugzeit geflogen werden.

Schnell finden sich Möglichkeiten, auch mit anderen Vereinsmitgliedern gemeinsame Flüge zu unternehmen. Flüge ins Ausland sind ebenso möglich wie ein Kurzurlaub an der Küste oder in den Bergen. Oder besuchen Sie einfach mal zum „Kaffee trinken“ einen der Flugplätze in der näheren Umgebung.

Wie lange gilt der Flugschein?

Ein Flugschein ist nicht unbegrenzt gültig, sondern erfordert, dass Sie in Übung bleiben. Hier muss man wieder zwischen PPL und LAPL unterschieden.

Beim PPL wird die Berechtigung mit einem definierten Gültigkeitsdatum erteilt. Um Ihre Berechtigungen aufrecht zu erhalten, müssen Sie 12 Flugstunden im Jahr vor dem Ablauf (SEP / TMG - Gültigkeitsdauer 2 Jahre) fliegen. Zur Verlängerung müssen Sie wieder eine gültige fliegerärztliche Untersuchung vorlegen und eine Auffrischungsschulung (keine Prüfung) mit einem Fluglehrer durchführen.

Beim LAPL müssen Sie die 12 Flugstunden und den Auffrischungsflug mit Fluglehrer rollierend innerhalb der letzten 24 Monate absolviert haben. Es liegt in der Verantwortung des Piloten sicherzustellen, dass er die Bedingungen erfüllt.

12 Stunden in 24 Monaten sind allerdings relativ wenig, gerade weil Sie den Flugschein ja machen, um zu fliegen. Sie wollen sich ja auch sicher fühlen und Spass ander Fliegerei haben. Normalerweise sollte Sie sich als Ziel setzen, ca. 15-20 Stunden pro Jahr zu fliegen.

Weiter zum Thema: Wo kann ich fliegen lernen?