Was sind die Voraussetzungen?

Eine berechtigte Frage. Sie können beruhigt sein, die Anforderungen sind nicht außergewöhnlich hoch. Englischkenntnisse sind beispielsweise nicht notwendig. Auch körperlich müssen Sie kein Modellathlet sein. Eine Brille ist ebenfalls kein Hindernisgrund. Aber der Reihe nach.

1. Das Alter

Bereits mit 16 Jahren kann man die Ausbildung zum Privatpiloten beginnen. Zur Prüfung muss man allerdings 17 Jahre alt sein. Eine Altersgrenze nach oben gibt es nicht. Die körperliche Fitness ist für die fliegerärztliche Untersuchung ausschlaggebend.

2. fliegerärztliche Untersuchung

Wichtigste Voraussetzung ist die Untersuchung bei einem Fliegerarzt. Dieser führt eine umfassende Untersuchung Ihres Gesundheitszustandes durch. Sollten Sie eine Brille benötigen, müssen Sie zusätzlich zu einem Augenarzt. Gut Auskunft geben kann Ihnen unser Vereinsmitglied

Dr. med. Claus Steppert
Klinikum Bayreuth
0921 400-4902 oder 0951 / 2087317
Email: mail [at] steppert.de

Weitere Fliegerärzte in der näheren Umgebung sind:

Dr. med. Heinz-Jürgen Deuber
Maximilianstraße 26
96114 Hirschaid

Dr. med. Hartmut Gerding
Farbgasse 2
96215 Lichtenfels
09571-9523-0
drs.ukmann_gerding [at] gmx.de

Dies ist nur eine kleine Auswahl. Weitere Fliegerärzte finden Sie beim Luftfahrtbundesamt.

Michaelsberg
Bamberger Michaelsberg

3. Zuverlässigkeitsüberprüfung (ZÜP)

Für fast alle an der Fliegerei in Deutschland beteiligten Personen ist inzwischen diese Überprüfung vorgeschrieben. Sie wurden nach den Anschlägen 2001 eingeführt und ist wie ein erweitertes polizeiliches Führungszeugnis, bei dem auch weitere staatliche Stellen abgefragt werden.

Weitere Informationen finden sie bei der zuständigen Stelle, in unserem Fall dem Luftamt Nordbayern.

Die Überprüfung können Sie erst nach einer Bestätigung durch die ausbildende Flugschule beantragen.

4. Auszug aus dem Fahreignungsregister (FAER)

Eine weiterer Punkt, der seitens der Luftfahrtbehörden im Hinblick auf die Ausbildung zum Motorflugschein eine Rolle spielt, ist das Verhalten im Autoverkehr. Vor dem Beginn der Ausbildung benötigen Sie daher einen Auszug aus dem Fahreignungsregister (Flensburg). Informationen und den Antrag finden Sie beim Kraftfahrtbundesamt.

5. Kopie Ausweis / Pass

Für die Anmeldung zur Ausbildung benötigen Sie noch eine Farbkopie Ihres Ausweises.

Altenburg
Bamberger Altenburg

Weiter zum Thema: Was kostet ein Flugschein?