Segelflugschein - Dauer und Kosten

Die Ausbildung findet im Aero-Club Bamberg e.V., von den Segelflugwochen und Fluglagern abgesehen, an den Wochenenden statt. Als Besonderheit ist zu nennen, dass dies in Bamberg auch in den Wintermonaten gilt, wenn es die Wetterbedingungen zulassen.

Die Ausbildungsdauer ist abhängig von mehreren Faktoren. Je nach Talent, Wetterbedingungen und persönlichem Engagement dauert die Ausbildung zwischen 1,5 und 2,5 Jahren.

Die Kosten sind entsprechend den oben genannten Faktoren unterschiedlich.

Grundsätzlich muss man über den genannten Zeitraum mit einem Betrag von 3 - 4.000 EUR rechnen. Jugendliche fliegen bei uns etwas günstiger.

Sie erhalten dafür einen Flugschein, der unbefristet gültig ist. Allerdings müssen Sie folgende Bedingungen in den letzten 24 Monaten erfüllen, wenn Sie fliegen wollen:

• 5 Stunden Flugzeit
  • 15 Starts (mind. 5 Starts je Startart)
  • 2 Starts mit Fluglehrer

Sollten einmal, aus welchen Gründen auch immer, diese Bedingungen nicht erfüllt sein, können diese mit einem Fluglehrer oder unter der Aufsicht eines Fluglehrers nachgeholt werden. Alternativ kann auch eine Überprüfung mit einem Prüfer stattfinden.

Weiter zum Thema: Was ist nach der Ausbildung?