Segelfliegen

Einfach nur Genießen

Das Faszinierende am Segelfliegen ist natürlich, nur durch Nutzung der Aufwinde, ohne Motorkraft, in der Luft zu bleiben und den Ausblick und das geräuschlose Fortbewegen zu genießen.
Dabei kann man in aller Ruhe seine Heimat aus einer ganz anderen Perspektive kennenlernen.
  Altstadt Bamberg

Fliegen in der Gemeinschaft

Segelflugbetrieb

Segelfliegen geht nur gemeinsam. Beim Segelflugbetrieb sind verschiedene Funktionen nötig, um in die Luft zu kommen. Ob Startleiter, Windenfahrer, Seilrückholer oder die Bodenmannschaft, alle tragen gemeinsam dazu bei, das Segelfliegen zu einem tollen Erlebnis zu machen.

Für unsere Jugend veranstalten wir in den Pfingst- und Sommerferien jeweils eine Flugwoche, in der die ganze Woche an den Tagen geflogen wird.

Fluglager

Gemeinsame Fluglager verstärken die gemeinschaftliche Erfahrung und eröffnen andere Perspektiven, da man andere Regionen kennen lernt.

Auch wenn wir in Bamberg durch die Höhenzüge der Fränkischen Schweiz und dem Thüringer Wald sehr gute Segelflugbedingungen haben, ist es doch nochmal etwas anderes, in den Alpen um die Gipfel zu schweben.

Fluglager

Segelfliegen als Wettbewerb

Segelflug-Bundesliga

Die aktuelle Tabelle finden Sie hier.

Wer das Segelfliegen als Wettbewerb betreiben und sich mit anderen messen möchte, hat hierzu eine Vielzahl von Möglichkeiten.

Segelflugbundesliga

Als Verein nimmt der Aero-Club Bamberg e.V. jedes Jahr erfolgreich an der Streckenflug-Bundesliga teil. Insgesamt nehmen bundesweit ca. 900 Vereine an diesem dezentralen Wettbewerb teil, davon 30 in der 1. Bundesliga.
Hierbei werden über die Sommermonate die Wochenend-Flüge der gemeldeten Segelflugpiloten im Hinblick auf zurückgelegte Strecke in einem definierten Zeitfenster miteinander verglichen. Wir sind stolz darauf, in den letzten Jahren immer eine Platzierung unter den Top 10 erreicht zu haben.

Regionale Meisterschaften, Deutsche Meisterschaften

Neben der dezentralen Bundesliga gibt es auch eine Reihe von Wettbewerben, die häufig auch zu Qualifikation für höhere Meisterschaften veranstaltet werden.
Gestartet wird bei diesen Wettbewerben zentral von einem Flugplatz.

Neben der Zielrichtung Streckenflug gibt es auch Meisterschaften im Segelkunstflug.

Wettbewerbe im Segelflug

Aber keine Angst. Sie müssen nicht gleich an Wettbewerbe denken. Aber Sie können, wenn Sie wollen.

Weiter zum Thema: Welche Voraussetzungen muss ich erfüllen?