Voraussetzungen für einen Segelflugschein

1. Das Alter

Bereits mit 14 Jahren kann man die Ausbildung zum Segelflugpiloten beginnen. Zur Prüfung muss man allerdings 16 Jahre alt sein. Auch wenn dies den Eltern meist recht jung erscheint, sind die Jugendlichen in der Gemeinschaft gut aufgehoben und lernen so früh, verantwortungsbewusst und vorausschauend zu handeln.

Eine Altersgrenze nach oben gibt es nicht. Die körperliche Fitness ist für die fliegerärztliche Untersuchung ausschlaggebend.

2. Fliegerärztliche Untersuchung

Wichtigste Voraussetzung ist die Untersuchung bei einem Fliegerarzt. Dieser führt eine umfassende Untersuchung Ihres Gesundheitszustandes durch. Sollten Sie eine Brille benötigen, müssen Sie zusätzlich zu einem Augenarzt. Gut Auskunft geben kann Ihnen unser Vereinsmitglied

Dr. med. Claus Steppert
Klinikum Bayreuth
0921 400-4902 oder 0951 / 2087317
Email: mail [at] steppert.de

Weitere Fliegerärzte in der näheren Umgebung sind:

Dr. med. Heinz-Jürgen Deuber
Maximilianstraße 26
96114 Hirschaid

Dr. med. Hartmut Gerding
Farbgasse 2
96215 Lichtenfels
09571-9523-0
drs.ukmann_gerding [at] gmx.de

Dies ist nur eine kleine Auswahl. Weitere Fliegerärzte finden Sie beim Luftfahrtbundesamt.

Michaelsberg
Bamberger Michaelsberg

3. Polizeiliches Führunsgzeugnis

Für die Ausbildung wird ein polizeiliches Führungszeugnis der Belegart O benötigt. Dieses muss beim zuständigen Einwohnermeldeamt beantragt werden. Belegart O bedeutet, dass es nicht für Sie selbst, sondern zur Vorlage bei einer behörde bestimmt ist und im Fall der Fliegerei direkt zur zuständigen Landesluftfahrtbehörde (in unserem Fall dem Luftamt Nordbayern) geschickt werden muss.

4. Auszug aus dem Fahreignungsregister (FAER)

Eine weiterer Punkt, der seitens der Luftfahrtbehörden im Hinblick auf die Ausbildung zum Segelflugschein eine Rolle spielt, ist das Verhalten im Autoverkehr. Vor dem Beginn der Ausbildung benötigen Sie daher einen Auszug aus dem Fahreignungsregister (Flensburg). Informationen und den Antrag finden Sie beim Kraftfahrtbundesamt.

5. Kopie Ausweis / Pass

Für die Anmeldung zur Ausbildung benötigen Sie noch eine Farbkopie Ihres Ausweises / Reisepasses.

Altenburg
Bamberger Altenburg

Weiter zum Thema: Wie lerne ich Fliegen?