Aero-Club ist wieder im Soll

In der siebten Runde der Segelflug-Bundesliga erkämpfte sich die Mannschaft des Bamberger Aero-Clubs mit einem 10. Rundenplatz 11 von 20 möglichen Punkten und verbesserte sich in der Gesamtwertung vom 13. auch auf den 10. Rang. Damit konnte sie drei verkorkste Runden ausgleichen, in denen sie mit jeweils nur einem Punkt zufrieden sein musste und kommt nun ihrem Ziel, am Ende der verkürzten Saison unter den Top-10 zu stehen, einen entscheidenden Schritt näher.

Aufwind für den Aero-Club

Nachdem die Segelflieger des Bamberger Aero-Clubs in der bisherigen verkürzten Saison bereits zweimal Pech mit dem Wetter hatten, blieben sie in der sechsten Runde der Segelflug-Bundesliga knapp davon verschont. Mit einem achten Platz ergatterten sie 13 wertvolle Punkte und verbesserten sich in der Gesamtwertung vom 20. auf den 13. Rang von 30 teilnehmenden Vereinen.

Rückschlag für den Aero-Club

In der fünften Runde der Segelflug-Bundesliga musste die Mannschaft des Bamberger Aero-Clubs einen Dämpfer hinnehmen. Mit nur zwei statt drei möglichen Wertungsflügen landete das Team auf einem enttäuschenden 22. Rundenplatz und rutschte in der Gesamtwertung vom 16. auf den 20. Platz ab. Weil die Wettervorhersage für den Sonntag bessere Flugbedingungen prognostiziert hatte, verzichteten einige Piloten auf einen Start am vermeintlich schlechteren Samstag. Nachdem am Sonntag dann jedoch wider Erwarten in Nordbayern überhaupt kein Streckenflug möglich war, gab es lange Gesichter.

Bamberger Segelflieger holen weiter auf

Mit einem bemerkenswerten Zwischenspurt holte die Mannschaft des Bamberger Aero-Clubs auch in der vierten Runde der Segelflug-Bundesliga einen Großteil der Punkte zurück, die sie in den ersten beiden Runden wetterbedingt liegen lassen musste. Nach einem sechsten Platz in Runde drei war es diesmal als beste bayerische Mannschaft der siebte Rundenplatz, der weitere 14 wichtige Zähler einbrachte und den Verein vom 21. auf den 14. Gesamtplatz katapultierte.

Bamberger Piloten wieder auf Kurs

In der dritten Runde der Segelflug-Bundesliga schlug das „Wetterpendel“ endlich zugunsten der südlichen Länder Deutschlands aus und ermöglichte auch den Bamberger Segelfliegern mit einem sechsten Platz 15 wertvolle Punkte zu erringen. Nachdem sie in den beiden ersten Runden zusammen nur einen einzigen Punkt erzielen konnten, kletterten sie jetzt vom 27. auf den 21. Platz in der Gesamtwertung.

Wetterpech

Hatten die Piloten des Bamberger Aero-Clubs in der ersten Runde der Segelflug Bundesliga schon kein Glück, so kam in der zweiten Runde auch noch Pech dazu. Mit diesem bekannten Zitat des Fußballers Jürgen Wegmann lässt sich die Situation der Bamberger Segelflieger treffend beschreiben. Ein breites Regenband, das vom Schwarzwald bis hinter Leipzig reichte, verhinderte Streckenflüge im gesamten südöstlichen Bereich Deutschlands.

Segelflug startet Bundesliga

In der ersten Runde der verkürzten Segelflug-Bundesliga 2020, die wegen Covid mit sechs Wochen Verspätung gestartet wurde, konnten die Piloten des Bamberger Aero-Clubs nicht an die Leistungen der letztjährigen Saison anknüpfen. Mit dem 22. Platz von 30 Teilnehmern der ersten Liga dürften sie nicht sehr zufrieden sein. Sieben Bamberger Piloten versuchten bei böigem Nordostwind mit 30 km/h ihr Glück und reichten Flüge für die Wertung ein.