Allerheiligen-Gräberbesuch des Aero-Clubs Bamberg

Wie jedes Jahr fand am 1. November der traditionelle Besuch am Bamberger Friedhof statt, um unserer verstorbenen Mitglieder zu gedenken. Obwohl die Teilnahme in den letzten Jahren rückläufig war und einige unserer älteren Herren aus gesundheitlichen Gründen nicht anwesend waren, fanden sich erstaunlich viele Mitglieder ein. Auch neue Gesichter konnten wir begrüßen, angefangen vom jungen LS4- bis zum alten Piaggio-Piloten.

Bamberger Flugjugend auf der Wasserkuppe

Die Wasserkuppe, auch als "Wiege des Segelfluges" bekannt, sollte jedem Segelflieger ein Begriff und einmal besucht worden sein. Um auch den jüngsten Piloten unseres Vereins dieses Erlebnis zu ermöglichen, entschied sich der Jugendleiter Marcello dazu, eine Jugendfahrt zur Wasserkuppe in der Rhön zu organisieren. Dieser Besuch wurde dann am Montag, dem 31.10.2022 zu sechst durchgeführt.

Mit stürmischen Flügen auf Platz 1

Nachdem sich insgesamt fünf junge Piloten für das Bayerische Jugendvergleichsfliegen in Dachau qualifizieren konnten, erwarteten die Wettbewerbsteilnehmer des Aero-Clubs Bamberg besonders anspruchsvolles Wetter und weitere Herausforderungen, welche sie mit dem bestmöglichen Ergebnis meistern konnten.

Aero-Club Bamberg holt Gold beim Fränkischen Jugendvergleichsfliegen 2022 in Schweinfurt

Nach zwei Jahren Pause fand dieses Jahr endlich wieder das Fränkische Jugendvergleichsfliegen statt. Bei diesem können junge Piloten ihr fliegerisches Können in mehreren Bereichen während drei Wertungsflügen und einem Theorietest unter Beweis stellen. Trotz des eher schlechten Wetters konnten die Teilnehmer des AC Bamberg gute Ergebnisse erzielen.

Ausflug auf die Kanalinseln

Da der Sommer sehr sehr heiß war und es am guten Wetter eigentlich nicht mangelte, gab es keinen Grund dafür weit weg zu fliegen. Als ursprüngliches Ziel war Menorca angedacht, aber bei etwa 38 °C ist das sicherlich kein angenehmer Aufenthalt. Tamara hatte die Idee, auf die britischen Kanalinseln zu fliegen. Dort ist das Klima moderat durch die gute Atlantikluft und auch von der Flugdauer sollte das ganze ziemlich problemlos erreichbar sein. Diese Idee stellte sich als goldrichtig heraus!

Auf den Spuren des letzten Mohikaners

Ende August wurde der Entschluss gefasst, zu Sommer-Saisonende noch einmal „Familie Heinz Becker“ in der Pfalz zu besuchen. Innerhalb von drei Stunden wurde „Marschbereitschaft“ hergestellt und los gings. Nach der selben Zeit und etlichen Baustellen schlug ich auf dem Ebenberg in Landau auf und wurde sehr herzlich empfangen. Obwohl ich mir viele Gedanken machte, ob das Wetter um diese Jahreszeit noch tauglich ist, standen zwei wunderschöne Flugtage mit bester Thermik und Basishöhen bis 2700 Meter bevor.

Aero-Club punktet in der Finalrunde

Ein hervorragender 8. Rundenplatz in der diesjährigen Abschlussrunde der Segelflug-Bundesliga sichert dem Aero-Club Bamberg den 11. Gesamtplatz unter 30 teilnehmenden Vereinen in Deutschland. Besonders in der zweiten Saisonhälfte führten schnelle Flüge der Bamberger Piloten zu einer kontinuierlichen Verbesserung – schließlich mussten sie sich vom 21. Gesamtplatz hocharbeiten.

Bamberger im Erzgebirge erfolgreich

Das Segelflugwetter hat Deutschland am Wochenende zweigeteilt. Während südlich der Mainlinie kaum schnelle Flüge möglich waren, hatten die Nord-Mannschaften den Wetterjoker gezogen. Die Bamberger Piloten ließen sich davon aber nicht abschrecken und nahmen lange Anflüge durch wolkenlose Gebiete in Kauf, um ihre Bundesligarennen zu fliegen.