Perfekte Punktlandung für den Aero-Club

Mit einem fulminanten Endspurt in der letzten Runde der Segelflug-Bundesliga der Saison 2019 sicherten sich die Piloten des Bamberger Aero-Clubs einen Platz unter den zehn besten der insgesamt 526 am OLC teilnehmenden Vereine Deutschlands. 14 Punkte für den siebten Rundenplatz genügten der Mannschaft, um sich am letzten Wertungstag noch vom zwölften auf den neunten Gesamtplatz zu verbessern. Damit wurde das angestrebte Saisonziel – ein Platz im vorderen Mittelfeld der 30 Teilnehmer zählenden Konkurrenz – mehr als erreicht.

Junge Liebe am Himmel über Bamberg
Bamberg ist durchaus eine romantische Stadt. Nicht nur die verwinkelten Gassen und alten Gebäude, die im sommerlichen Sonnenlicht glänzen, geben der Stadt ihren Charme; die Romantik zündet auch, wenn man sie von oben sieht. Ugur und Ayse haben diese Romantik auf eine besondere Weise erlebt.
Fluglager Klix 2019

Nachdem die Euphorie zunächst groß war, fanden sich schließlich nur ein kleines Häuflein unentwegter Piloten des AC Bamberg am Flugplatz Klix bei Bautzen nahe der polnischen Grenze zu einem Fluglager ein. Obwohl Alex vom Flugplaz Klix die Anmeldeformalitäten ("Kommt einfach vorbei!") auf ein Minimum reduziert hatte, kam auch kein Kurzentschlossener noch kurzfristig dazu. Umso größer und inniger war der Zusammenhalt in der kleinen Gruppe.

Aero-Club um weitere zwei Plätze verbessert

In der achtzehnten und damit vorletzten Runde der Segelflug-Bundesliga hatten die Bamberger Piloten mit Windgeschwindigkeiten von über 50 km/h und zerrissener, schwer zentrierbarer Thermik zu kämpfen. Umso erfreulicher ist ihr neunter Rundenplatz mit 12 von 20 möglichen Punkten und einer weiteren Verbesserung vom 14. auf den 12. Platz in der Gesamtwertung bei 30 teilnehmenden Vereinen in der ersten Liga.

Flug nach Budapest – Reisebericht
Ungarn ist zurzeit ein beliebtes Ziel unserer Bamberger Piloten: Während unser Segelflugreferent Max Dorsch bei der Segelflug-WM der Junioren in Szeged fliegt, stattet Simon Reißenweber mit unserer D-EJFF der ungarischen Hauptstadt Budapest einen Besuch ab. Hier erzählt er uns von seiner Reise und lässt uns an seinen Eindrücken teilhaben.
Max Dorsch wird Dritter bei der Junioren-WM

Bei der elften Segelflug-Weltmeisterschaft der Junioren vom 28. Juli bis zum 10. August im ungarischen Szeged holte sich der Nachwuchspilot Max Dorsch vom Aero-Club Bamberg sensationell die Bronzemedaille. Die 80 weltbesten Junior-Piloten (Alter bis 25) aus 17 Nationen kämpften in der Club- und in der Standardklasse bei sehr heißem, sonnigem, aber dennoch anspruchsvollem Wetter an insgesamt elf Wertungstagen um den jeweiligen Weltmeistertitel. Zudem wurde im Teamcup die beste Nation als Weltmeister gekürt.

Aero-Club um zwei Plätze verbessert

In der siebzehnten und damit drittletzten Runde der Segelflug-Bundesliga konnten die Bamberger Piloten Wiedergutmachung betreiben und die zwei Plätze in der Gesamtwertung wieder zurück holen, die sie in der Vorwoche verloren hatten. Mit dem jetzt vierzehnten Gesamtplatz kommt das Team des Aero-Clubs seinem Jahresziel – ein Platz im vorderen Mittelfeld – sehr nahe.