Motorsegler

Ein Motorsegler ist eine Mischung aus einem Segelflugzeug und einem Motorflugzeug. Der besondere Reiz liegt darin, aus eigener Kraft, ohne Winde oder Schleppflugzeug, zu starten, aber nach Erreichen der gewünschten Ausgangshöhe den Motor abstellen zu können und einem Segelflugzeug gleich durch die Luft zu gleiten. Auch Thermikflüge sind je nach der aerodynamischen Güte der Maschine besser oder schlechter möglich. Für gemütliche Reiseflüge eignet sich ein Motorsegler natürlich ebenso – gemütliches „Luftwandern“.

Der Flugschein

Seit 2015 ist es wieder möglich, eine Flugausbildung nur auf einem Motorsegler zu erwerben. Hierbei wird im Aero-Club Bamberg e.V. die Ausbildung zum LAPL(A) (Light Aircraft Pilot Licence für Flugzeuge) mit der Berechtigung TMG (Touring Motor Glider) erworben. Die Ausbildung in Theorie und Praxis ist dabei identisch zu der Ausbildung zu einem Motorflugschein. Auch die Voraussetzungen sind die gleichen, daher verweisen wir an dieser Stelle auf die Motorflugausbildung.

Nicht verschweigen wollen wir, dass das Fliegen eines Motosegler und die Ausbildung deutlich günstiger sind als die Ausbildung zu einem "normalen" Motorflugschein.

Nach Erwerb der Lizenz (LAPL) ist es möglich, mit relativ geringem Aufwand (3h Ausbildung und Prüfungsflug) auch die Berechtigung zum Fliegen von Motorflugzeugen (SEP) zu erwerben.

Die Klassenberechtigung TMG

Auch für ausgebildete Piloten ist es möglich, die Berechtigung zum Fliegen eines Motorseglers zu erwerben.

Motorflugpiloten

Wie auch im umgekehrten Weg kann ein Inhaber eines Motorflugscheins mit einer Schulung von 3 Stunden und einem Prüfungsflug die Klassenberechtigung TMG erwerben. Die Flugstunden und der Auffrischungsflug werden für beide Berechtigungen anerkannt, egal ob Motorsegler oder Motorflugzeug geflogen werden.
Somit bietet sich ein einfacher Weg, den fliegerischen Horizont zu erweitern und eine andere Form des Fliegens kennenzulernen.

Segelflugpiloten

Für Segelflugpiloten bietet sich ebenfalls die Möglichkeit, die Klassenberechtigung TMG zu erwerben.
Hierfür müssen mindestens 6 Flugstunden Ausbildung stattfinden, davon mind. 4 Stunden mit Fluglehrer sowie ein Alleinüberlandflug von mind. 150 km.
Abgeschlossen wird diese Weiterbildung mit einer praktischen Prüfung, in der im mündlichen Theorieteil Kenntnisse in 5 Fächern (Grundlagen des Fliegens, betriebliche Verfahren, Flugleistung und Flugplanung, allgemeine Flugzeugkunde, Navigation) abgefragt werden.

Motorsegler im ACB

Der Aero-Club Bamberg e.V. hat in seinem Flugzeugpark einen Scheibe Falke SF25C, einem weit verbreitetem Muster. Erst in 2017 wurde unsere bisherige D-KEIJ durch ein Modell jüngeren Baujahrs, der D-KACD, ersetzt. Der Motorsegler wird sowohl von unseren Motorflugpiloten als auch unseren Segelfliegern eifrig genutzt. Auch in der Segelflugausbildung kommt er beispielsweise zum Üben von Außenlandungen zum Einsatz. Er ist auch als Schleppflugzeug für Segelflugzeuge geeignet und wird auch entsprechend eingesetzt.

>Neben Lokalflügen haben unsere Mitglieder in den letzten Jahren auch Auslandsflüge, beispielsweise nach Süd-Frankreich oder Ungarn, mit unserem Motorsegler unternommen.

Bei Fragen zur Ausbildung schickt Ihnen unser Ausbildungsleiter Motorflug Michael Schumacher gerne per ausbildung_motorflug [at] Aeroclub-Bamberg.de (Email) weitere Informationen zu.