Luftrettungsstaffel

Der Flugplatz Bamberg ist einer von 26 Stützpunkten der seit 1968 bestehenden Luftrettungsstaffel Bayern. Der Aero-Club Bamberg e.V. unterstützt ehrenamtlich die Aufgaben der Luftrettungsstaffel in Zusammenarbeit mit ausgebildeten Luftbeobachtern der Stadt Bamberg und der umliegenden Landrats- und Forstämter. Zwölf Piloten des Aero-Club Bamberg e.V. sind hierfür auf vier von unseren Flugzeugen unter dem Motto "Wer oben ist, der sieht einfach mehr" regelmäßig im Einsatz.

Vorrangig geht es dabei um Überwachungsflüge zur möglichst frühzeitigen Erkennung von Waldbränden - nicht nur an heißen Wochenendtagen - mit anschließender Information und Führung der Feuerwehr aus der Luft.

Weitere Einsatzgebiete sind der staatliche Katastrophen- und Umweltschutz, sei es bei Hochwasser- und Sturmschäden oder anderen großräumigen und unübersichtlichen Ereignissen, sei es bei der Erkennung von Gewässerverunreinigungen oder unerlaubten Müllablagerungen.

Vor vielen Jahren hat die Luftrettungsstaffel in einem flächendeckenden Einsatz die Tollwut durch den Abwurf von Impfködern erfolgreich bekämpfen können.